外来化学療法室

• 免疫療法薬
  • ホルモン治療
  • 生物学的製剤
による治療などを外来通院にて受けることができる治療室です。

治療室について

治療室は

• 点滴治療を受けるためのベッド8床
  • 患者家族待合室
  • ミキシング室(調製室)

が設置されており、ベッドにてゆったりと楽な姿勢で治療を受けることができるようになっています。

各ベッドサイドにはテレビ台を設置しているので、テレビを見ながら治療を受けることも可能です。
ベッドの間はカーテンで仕切られているためプライバシーも確保され、安心して治療が受けられるよう配慮しています。
ウィッグやぼうしのサンプルの展示や各種パンフレットを用意してありますので、お気軽に声をかけてくだい。

セルフケア支援

専任看護師や治療室看護師が「療養生活に関する質問票」をもとに、自宅での生活の様子や副作用の有無とその対処方法などを伺いながら患者さんやご家族と一緒に最善のケアを考えていきます。また、医師や薬剤師とも情報交換をおこないながら、患者さんが安心して治療が受けられるよう身体的・精神的サポートをしていきます。

薬剤指導

外来の治療日には担当薬剤師が訪室し、副作用の有無や程度、服薬状況の確認をおこないます。また、症状に応じた薬剤の提案や服用方法の指導をおこないます。

薬剤の調製

薬剤師は調製室で無菌的に薬剤を調製しています。
薬剤の名前や投与量などを確認しながら調製しますので調製完了までに時間がかかることもあります。

多職種との連携

安心して治療が続けられるよう多職種と連携し支援いたします。