脳神経外科

(2018年11月更新)

• 脳神経疾患の手術を中心とした治療を行っています。
  • 病院で定めた休診日以外は全日、午前中(午前11時まで受付)に外来を行っています。
  • 救急患者の処置や手術で診察をお待ちいただく場合もありますが、外来での待ち時間は可能な限り短縮するよう努めています。
  • 当院以外の病院で治療中のかたについてのご相談もお受けいたします。
    その場合、できる限り受診中の医療機関の紹介状や検査フィルムなどをお持ちくださる様、お願いいたします。
  • 急性期の脳梗塞に対する血栓溶解術や脳動脈瘤に対するコイル塞栓術などの血管内手術にも取り組んでいます。

主な対象疾患

• 頭部外傷
  • 脳卒中(くも膜下出血、脳出血、脳梗塞など)
  • 脳腫瘍
  • その他、場合によって頭部の手術が必要とするすべての疾患

治療方法

現在の脳神経外科では、治療法として、開頭手術だけではなく、血管内手術、ガンマナイフなどの放射線治療等、選択肢がいろいろある場合があります。
個々の症例に対して、どの治療法が一番適しているのか、その治療法から期待される効果とそれに伴う危険性を、患者さんとそのご家族とともに検討し納得していただいたうえで、治療に望むことが重要と考えます。

インフォームドコンセントの実施状況、癌告知に対する方針

緊急の場合を除き、手術の必要性、危険性については十分ご理解いただけるよう努力します。検査フィルム等も貸し出しいたしますので他の専門家にも積極的に相談するようおすすめしております。
脳腫瘍の告知も行っております、ただし悪性脳腫瘍の場合は、事前にご家族と十分に協議して、告知をしない方が良いと判断する場合もあります。

• 日本脳神経外科学会専門医認定制度指定訓練病院
  • 栃木県脳卒中治療拠点病院

医療機器

• マルチスライスCT(128スライス)